Автомобили, которые не продаются

Автомобили, которые не продаются

Роскошные автомобили. Конечно, в наше время можно купить практически все, уж тем более автомобиль. Но порой бывает так, что на вопрос \»Сколько это стоит?\» специалисты и оценщики аукционных домов недоуменно разводят руками и ничего не могут ответить.

Автомобили, которые не продаются

Duesenberg Model J 1928 года – невероятно роскошный автомобиль, явно опережавший свое время.

Model J предлагал множество необычных и передовых технических решений: в его основе лежала мощная лонжеронная рама с шестью поперечинами и неразрезными мостами. На шасси была установлена новейшая на тот момент система смазки, автоматически начинавшая работать при скоростях за 100 км/ч. На приборной панели располагались две сигнальные лампы, предупреждавшие о необходимости смены масла при пробеге 750 и 1500 миль. Двигатель был просто произведением инженерного искусства: 6,9 литра, рядная \»восьмерка\», он выдавал 265 лошадиных сил. Это сейчас едва ли не каждый второй автомобиль может похвастать таким табуном, но тогда… Чтобы вы поняли, насколько это было много в 30-е – ни один динамометрический стенд не был рассчитан на такую мощность!

Автомобили, которые не продаются

Model J был выпущен ограниченной серией в 481 экземпляр, а среди владельцев были Грета Гарбо, Гэри Купер и несколько королевских семей. Но в компании Duesenberg решили, что можно сделать автомобиль еще мощнее, быстрее и роскошнее. И вот в 1933 году появился единственный в своем роде Duesenberg SJ Twenty Grand. Название Twenty Grand означает «двадцать тысяч» — именно в такую сумму в долларах оценивалась эта модель – фантастические по тем временам деньги. Двигатель на Model SJ остался тот же, но обзавелся компрессором, который поднял мощность до 320 лошадиных сил – серьезная заявка даже для современных моделей. И именно эта модификация на сегодняшний день бесценна.

Так как же получилось, что у Twenty Grand нет цены? Дело в том, что вот уже на протяжении 45 лет автомобиль не меняет хозяина и не выставляется на аукционах. Еще в 1978 году машина попала в частную коллекцию семьи Незеркатт в Силмаре, штат Калифорния. К слову, это были первые покупатели модели и вполне возможно — последние. Но вот вам информация к размышлению: это единственный экземпляр в мире, в 1933 году он стоил 20 000 долларов, а реплики этой модели уходят с аукционов за миллионы долларов. Может, Bugatti Type 57 Atlantic и Ferrari 250 GTO – не самые дорогие автомобили в мире?..

Buick Y-Job. Этот изящный аппарат появился всего спустя четыре года после Model SJ. Автором этого проекта является знаменитый Харли Эрл, который в то время занимал пост вице-президента General Motors. Можно смело утверждать, что эта модель является одним из первых концепт-каров в истории автомобилестроения. Тем удивительнее тот факт, что старина Харли, будучи человеком экстравагантным, каждый день ездил на этой машине на работу.

Автомобили, которые не продаются

При создании Y-Job был освоен и внедрен целый ряд инновационных технических решений: у него были выдвижные фары головного света, механический привод крыши и электростеклоподъемники. Кроме того, многие элементы дизайна, например, решетка радиатора с вертикальным грилем, стали отличительными чертами большинства \»Бьюиков\» последующих поколений. Сейчас эта сделанная в единственном экземпляре модель хранится в музее General Motors. Купить ее не представляется возможным — компания уважает свою историю и традиции и ни в какую не соглашается продавать знаковую для себя модель. Так что с момента своего рождения Y-Job ни разу не слышал стука аукционного молотка и крика \»Продано!\», а сколько машина стоила тогда — никто точно и не знает…

Автомобили, которые не продаются

Dale. Впрочем, был в истории мирового автомобилестроения один экземпляр, который явно выделяется среди других. Вроде бы все, как у всех – кузов, колеса, двигатель – если бы не одно НО. Этого автомобиля… не существовало! А дело было так. В 1975 году некой мадам Элизабет Кармишель удалось убедить группу инвесторов вложить более двух миллионов долларов в проект Dale — трехколесный суперавтомобиль, якобы способный тратить всего 3 литра топлива на сто километров. Уж очень удачно мадам Кармишель выбрала время для реализации проекта: Америка еще не оправилась от топливного кризиса 1973 года, и любые разработки, призванные сделать автомобильный транспорт экономичнее, воспринимались с большим энтузиазмом. К тому же она сумела промыть предпринимателям мозги убедительными рассказами о каком-то собственном заводе в Калифорнии и аж ста тысячах рабочих. А уж как Элизабет расписала преимущества самой машины! Она уверяла, что врезалась на ней в стену на 50км/ч, а кузов уцелел; что у машины низкий центр тяжести, расположенный точно по центру, и машина никогда не перевернется; наконец, предприимчивая девушка торжественно поклялась продать 88 000 машин в первый же год выпуска, а на следующий год увеличить это число до 250 000.

Автомобили, которые не продаются

В общем, деньги были собраны, но вместо массового производства инвесторы получили две машины, одна из которых была всего лишь безмоторным прототипом, а вторая — комплектной, но ужасно собранной моделью. Да и сама Элизабет Кармишель на поверку оказалась мужиком по имени Джерри Дин Мишель. На вопрос, куда девались инвестированные миллионы, он ответить так и не смог, и отправился за решетку за воровство и мошенничество. Где он сейчас и что с ним – доподлинно неизвестно. Забавно, но получаеся, что стоимость этого бесполезного пластмассового корыта составила 2 миллиона долларов. Сколько сейчас стоит этот практически неподвижный суперавтомобиль – никто и не задумывается. Это просто памятник самому масштабному мошенничеству в истории автопрома. А история не продается. Точнее, в данном случае она просто никому не нужна.

 

Автомобили, которые не продаются

Anti4iter

comments
  • последняя часть статьи улыбнула )) норм махинация

  • Wee start to help with essay writing for student from America and UK colleges

    Create Account



    Log In Your Account