0000000000000 Минск. Конфискация авто за вождение в нетрезвом виде — Peretrem.com

Минск. Конфискация авто за вождение в нетрезвом виде

Минск. Конфискация авто за вождение в нетрезвом виде

4 декабря был завершен процесс конфискации первого автомобиля за пьяное вождение

Водитель Fiat Stilo дважды в течение месяца попался нетрезвым за рулем.
В среду судебные исполнители провели опись машины, оформили необходимые бумаги и отправили авто на склад временного хранения, принадлежащий госорганизации.
На эвакуаторе Fiat Stilo (2002 г. в.) отправили на склад временного хранения, где чуть позже будет произведена оценка стоимости автомобиля (предварительно названа сумма в 55 миллионов рублей). Кто-то из видеооператоров во время мероприятия спросил: «А где же рыдающий водитель?» По понятным причинам он не явился. Даже после суда мужчина наотрез отказался от комментариев. «Накануне водитель пришел, передал ключи и документы. Видно было, что он сожалеет», — рассказали судебные исполнители. Они уточнили, что машина зарегистрирована на другого человека. Кстати, в этой связи открылся интересный юридический нюанс.

 

Минск. Конфискация авто за вождение в нетрезвом виде

Журналисты стали свидетелями окончательной процедуры изъятия. Ведь процесс конфискации нельзя провести сиюминутно, на месте задержания пьяного водителя. Медосвидетельствование, суд, приговор… Все формальности должны быть соблюдены. В случае с этим Fiat все началось чуть больше месяца назад. Водителя остановили 27 октября на 1-м км МКАД (в районе развязки с пр. Независимости, Первомайский район города). Подозрения инспекторов подтвердились на медосвидетельствовании: у мужчины обнаружилось чуть менее 1 промилле алкоголя. А при разбирательстве выяснилось, что 14 октября его уже задерживали нетрезвым. После этого было возбуждено уголовное дело по статье 317¹ — за повторное в течение года пьяное вождение.

Суд был скорым (он состоялся 13 ноября, через три недели после вступления в силу антиалкогольных поправок!): назначить специальную конфискацию автомобиля, исправительные работы сроком на полтора года, лишение водительских прав на три года, а также штраф в размере 300 базовых величин (39 миллионов рублей). Машина была доставлена на штрафстоянку, больше за руль этого автомобиля водитель не садился, да и, похоже, не сядет.

Некоторое время судебные исполнители не могут найти номер кузова. К поиску подключаются сотрудники ГАИ. Наконец искомые цифры обнаруживаются в салоне, под ковриком. Позже судебные исполнители объяснят, что имущество, находившееся в салоне автомобиля, вернут водителю. Но сразу сделают оговорку: «Кроме того, что входит в базовую комплектацию». Что это значит?

— Например, запаска, домкрат, огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка входят в комплектацию. А вот банку с тормозной жидкостью, две пачки печенья и энергетический напиток вернем, — объясняет старший судебный исполнитель суда Первомайского района Алексей Кирилюк. — В данном случае в машине ничего дополнительно установлено не было. Четыре литра топлива в бензобаке будут оценены отдельно от стоимости автомобиля. Эту сумму компенсировать водителю не будут.

 

 

Тем временем судебные исполнители пытаются завести Fiat. Двигатель предпринимает попытку, но безуспешно. Аккумулятор за долгое время нахождения автомобиля на стоянке окончательно разрядился. Когда-то машина была куплена в Бельгии, поставлена на учет в Гродненской области (на хетчбэке установлены номера этого региона), а сейчас будет конфискована в Минске. Вот такая необычная судьба.

— Автомобиль зарегистрирован на другого человека, — рассказала специалист по агитации и пропаганде ГАИ Первомайского района Екатерина Журимская. — Но реально машиной пользовался именно задержанный. Он проживал в Боровлянах.

 

Автомобиль будет снят с учета после продажи, уточнили судебные исполнители. Сейчас же машину грузят на эвакуатор. Пока лебедка тянет Fiat на лафет, специалист объясняет: «В соответствии с указом №558, которым регулируется порядок работы с имуществом, арестованным и обращенным в доход государства, транспортное средство доставят на склад временного хранения. Список таких складов утвержден этим же документом. В данном случае это будет госорганизация ТД „Восточный“».

— Машина относительно в удовлетворительном состоянии, — сделали вывод судебные исполнители. — Предварительная стоимость — около 55 миллионов рублей. Однако окончательную оценку даст специальная комиссия по работе с имуществом. Это займет от 14 до 20 дней. Только после этого автомобиль появится в продаже. После его реализации полученные средства поступят в государственный бюджет.

Во время разговора с сотрудниками суда зашла речь о важном юридическом нюансе. Накануне и после вступления в силу «антиалкогольных» поправок неоднократно подчеркивалось, что принадлежность транспортного средства не имеет значения. Даже если за рулем будет находиться не владелец, а его пьяный брат, друг или сын, то машину конфискуют. Предполагалось лишь одно исключение: если за рулем был угонщик.

— В данном случае приговор не был обжалован (на это отводилось 10 дней), — прокомментировали судебные исполнители. — Однако теоретически у собственника транспортного средства есть возможность в течение трех лет обратиться в суд к водителю с гражданским иском о возмещении убытков, понесенных в связи с конфискацией автомобиля. Однако какой будет судебная практика, пока неизвестно. В рассмотрении сейчас находятся еще несколько аналогичных уголовных дел.

Когда водитель Fiat приходил отдавать ключи и документы, он заявил судебным исполнителям, что никогда не будет садиться за руль, во всяком случае пьяным. Разумеется, мы не знаем, как сложится его судьба и удастся ли ему выполнить обещание. Тем более что мужчине явно не до того — ему предстоит выплатить огромный штраф (39 миллионов рублей).

— Статистика показывает, что сразу после вступления в силу антиалкогольных поправок, количество нетрезвых водителей снизилось, — обращает внимание руководитель пресс-службы Миской ГАИ Татьяна Харлинская. — В первые дни такие случаи фиксировались, но реже. Однако затем все вернулось к прежним показателям: например, в минувшее воскресенье в столице были задержаны 15 нетрезвых водителей. А всего с 24 октября — 36 так называемых «повторников». Делать глобальные выводы, конечно, рано. Поправки в законодательстве были направлены на изменение ситуации, ведь пьяный не способен объективно оценивать дорожную обстановку, а это нередко приводит к ДТП — иногда с пострадавшими и погибшими. С начала года в городе зафиксировано 40 учетных аварий, виновниками которых стали нетрезвые водители.

Как говорят специалисты, предотвратить пьяные ДТП можно разными способами, но первейший — ограничить продажу алкоголя. По данным ВОЗ, Беларусь — чемпион мира по употреблению крепких напитков. На душу населения (включая младенцев и стариков) приходится 15,1 литра этилового спирта, 12,4 из которых относится к крепким напиткам! Для сравнения: в Украине — 12,33 литра, в России — 12 литров. Следующая в этом позорном списке Нигерия — 11,73 литра. Вывод один: славяне много пьют и часто гибнут в ДТП.

Две недели назад наконец-то об ограничениях продажи алкоголя заговорили в правительстве. Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что намерен внести в правительство предложение о запрете продажи спиртных напитков на АЗС. Он считает недопустимым, что участники движения могут беспрепятственно купить на заправочной станции спиртное. Хочется верить, что это будет только первым шагом по отрезвлению.

Mpak

comments
  • и шо тут такого сверхъестественного???… chan

  • Цитата: Cherniy_IT
    и шо тут такого сверхъестественного???… chan


    а ты расскажи как в Украине конфискуют авто у любителей выпить за рулем dw

  • у нас права отбирают и запрет на вождения авто на 3 года выдают + штраф ca

  • Цитата: Cherniy_IT
    у нас права отбирают и запрет на вождения авто на 3 года выдают + штраф ca


    если вовремя бабок не дашь. так а здесь же никто не говорит о том, что запрета на вождение не будет. а без прав итак катается уйма людей, даже после лишения. а если каждый раз авто будут забирать, даже мажоры задолбаются покупать себе тазик постоянно новый

  • Цитата: Cherniy_IT
    у нас права отбирают и запрет на вождения авто на 3 года выдают + штраф ca


    так сказано же, что 3 года лишение прав, штраф 4300уе и конфискация автомобиля за 6100. это так-то понадежней, для других уроком будет на будущее.

  • хорошо что я не в минске cj

  • по закону у нас тоже все должно происходить именно так, а на самом деле вариантов избежать много

  • Цитата: Весёлый
    хорошо что я не в минске cj


    та да. тебе бы давно кирдык был. и твоему корчу

  • Цитата: Mpak


    поговори мне тут cl

  • Wee start to help with essay writing for student from America and UK colleges

    Create Account



    Log In Your Account




    Warning: fsockopen(): unable to connect to 164.68.108.113:80 (Connection refused) in /home/peretrem/peretrem.com/www/wp-includes/uasort.php on line 6